Плановые операции онкобольных и «сердечников» не отменены на время эпидемии в Нижегородской области

Министерство здравоохранения Нижегородской области, отвечая на запрос «Козы», заявило, что плановые операции онкологическим больным и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не прекращались после введения «режима повышенной готовности» в связи с эпидемией коронавируса.

Так, согласно полученной официальной информации, в Нижегородском областном клиническом онкодиспансере в январе 2020 года выполнена 951 операция, в феврале – 651 операция, в марте – 709 операций, в апреле – 679 операций. Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им.Б.А.Королева за первый квартал 2020 года провела 1400 операций (в среднем почти по 470 операций в месяц). За март и апрель сделано 714 операций и 245 коронарографий.

Что касается лекарственного обеспечения и медицинской помощи больным другими тяжелыми заболеваниями, то, утверждает минздрав, пациенты с сахарным диабетом обеспечены рецептами сроком на 90 дней без посещения поликлиники с доставкой препаратов волонтерами или службой соцзащиты. При ухудшении состояния они могут вызвать участкового терапевта на дом, госпитализация также возможна.

То же самое минздрав сообщает о помощи больным астмой, рассеянным склерозом и так далее.

Между тем на практике ситуация может быть далека от нормы. Вот что под постом замгубернатора-министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова пишет блогер kulikova_tati: «Моя мама с онкозаболеванием (инвалид 1 гр), ей каждые 28 дней делают вливания золедроновой кислоты в поликлинике №1 по месту жительства г.Дзержинск. Раньше она была прикреплена к дневному стационару этой поликлиники, и перед каждым выливанием ее тщательно осматривал врач этого стационара и проверял весь список анализов, и только после этого капали. Сейчас уже второй месяц про нас тупо забыли! Мы как на работу ходим в эту поликлинику и выбиваем, чтобы нам вовремя сделали эту капельницу. Наши документы постоянно теряют, забывают заказать препарат и т.д. Теперь весь дневной стационар распустили и нас направили капаться в паллиатив. Так там даже никто осмотр не проводит перед капельницей! Никто не спрашивает про анализы! Почему такое происходит, ведь это химиотерапия! Никому до нас нет дела, я уже устала ходить постоянно воевать и выпрашивать! Как так можно? Ведь это серьезное заболевание, а не ОРВИ. Скажите ещё, пожалуйста, почему из Дзержинского онкологического диспансера забрали аппарат КТ? В городе нет больше возможности провести КТ онкобольному. Как теперь нам быть, куда податься? Ведь нам нужно отслеживать динамку лечения! Везде все разводят руками, в онкодиспансере уже орать начали, что их достали с вопросами о КТ. Почему такая несправедливость по отношению к онкобольным? Сколько ещё мы должны выклянчивать лечение и обследование? Или кроме этого коронавируса больше проблем нет?! Что нам делать?»

Источник: https://koza.press/news/9541