Техсотрудникам нижегородских медучреждений заплатят за риск

Около 150 млн руб. планируется направить из регионального бюджета на выплаты техническим сотрудникам учреждений здравоохранения, где лечат зараженных COVID-19. Об этом 19 мая сообщает пресс-служба регионального правительства, отчитываясь об итогах совещания глав регионов с президентом страны Владимиром Путиным.

«Это было очень важное совещание, на котором подводились промежуточные итоги внедрения мер поддержки, принятых в отношении медицинских работников, семей с детьми, различных отраслей экономики. Как сказал президент, такой ситуации в новейшей истории страны еще не было. Она уникальна как по масштабу задач, так и по срокам, в которые их приходится решать. Главное – в случае возникновения любых проблем получать обратную связь и мгновенно реагировать», – цитирует пресс-служба губернатора Глеба Никитина.

Согласно полученной информации, правительство страны скорректировало методологию выплат медицинским работникам. Основанием для нее является сам факт работы с пациентами, зараженными коронавирусом, а не затраченное на это время. Те, кто находится в зоне риска, не контактировал с пациентами с COVID-19, получают доплаты, гарантированными постановлением правительства РФ №415.

«В последнее время мы много общались с медицинскими работниками. Разбирали десятки проблемных ситуаций. Практически все они сейчас разрешены, удалось достичь понимания. Однако ряд работников не попал в перечень, определенный постановлениями и решениями федерального центра для дополнительных выплат. Это, например, лифтеры, уборщицы, технические работники, которые в «красной зоне» могут заниматься наладкой аппаратов ИВЛ. Мы приняли решение о региональных выплатах за их труд», – отметил Глеб Никитин.

Планируется, что на эти цели будет направлено около 150 млн рублей из бюджета Нижегородской области.

Напомним, 13 мая в Нижегородской области полыхнул скандал: работники нижегородской скорой, получив зарплату, потребовали объяснений, но министр увидел провокацию. Похожие ситуации произошли в других регионах, что побудило вмешаться председателя СКР Александра Бастрыкина. После этого правительство РФ «подчистило» свои распоряжения.

Источник: https://koza.press/news/9532