Новости

«В Чкаловске я был более всего счастлив!» О чкаловском этапе своей жизни вспоминает Александр Васильевич Фомичёв, возглавлявший школу №5 четыре года

Александра Васильевича Фомичёва помнят многие чкаловцы: работники районного отдела образования, директора школ, коллеги-педагоги, родители и, конечно, ученики. 4 учебных года — срок небольшой, но, по мнению многих, молодой директор наполнил школьную жизнь новым содержанием. Сегодня мы предлагаем вместе с А.В. Фомичёвым вспомнить те годы.

— Александр Васильевич, как Вы оказались в Чкаловске, Вы же не местный?

— Я родом из Кулебакского района, то есть тоже нижегородский. В 1986 году окончил университет им. Н. Лобачевского, женился и уехал на родину жены — в город Жданов, сейчас Мариуполь. Это Донецкая область, Украина. Прожили там шесть лет, там наши дети родились, но в 1992 году, после развала Советского Союза, я решил вернуться в родные края, так как вся эта тема с «незалежностью» мне сразу не понравилась. Да и жили мы с родителями жены, очень хотелось самостоятельности. Все лето 1992 года провел в поисках работы, и долгое время ничего стоящего не находилось. У меня была семья, двое маленьких детей, поэтому нужна была не только работа, но и нормальное жилье. Уже, помню, начал отчаиваться, когда в конце августа в областном министерстве образования мне предложили съездить в Чкаловск, где был нужен директор вспомогательной школы-интерната. Так я впервые оказался в Чкаловске, и это был, несомненно, счастливый поворот моей судьбы. Учебный 1992-93 год я работал в интернате, моя жена стала учителем третьей школы, а дети пошли в садик «Сказка». Заведующая роно Софья Анатольевна Курочкина сделала тогда очень много для меня и моей семьи в плане обустройства на новом месте. Сначала нам дали комнатку в «Кубике Рубика» (общежитие в кв. Ломоносова), там мы прожили несколько месяцев. К Новому году переехали в служебную квартиру, которая располагалась в интернате, тоже на улице Ломоносова. А уже летом 93-го меня назначили директором пятой школы.

— Вы возглавляли школу №5 4 года, придя на смену её основателю Вячеславу Алексеевичу Персидскому. Как Вам работалось в эти непростые девяностые годы?

— Время было непростое прежде всего потому, что зарплаты едва хватало на жизнь, а потом и эту зарплату перестали платить вовремя. Мы сидели без денег по 3-4 месяца, и это была, конечно, невеселая история. В школе был создан стачком, прерывались занятия, все были на нервах. Руководить в те времена школой было нелегко. С другой стороны, мы много и творчески работали. Учительский коллектив тогда был просто великолепный, и я благодарен судьбе за те четыре года. Горжусь тем, что мне оказывали поддержку и даже заботились обо мне Вячеслав Алексеевич Персидский и Маргарита Владимировна Нужина — выдающиеся люди и педагоги, основатели легендарной Пятой школы, создатели бренда, как сказали бы сейчас.

— Несмотря на достаточно небольшой срок директорства в нашей школе, о Вас с теплотой и благодарностью вспоминают и коллеги-учителя, и ученики. А у Вас о ком осталась добрая память?

— Таких людей очень много. В первую очередь, это те, с кем я работал в школе-интернате и школе №5, это мои коллеги — директора школ Чкаловского района, сотрудники районного отдела образования, мои соседи по «молокозаводскому» дому, многие ученики и родители. Я могу сейчас сходу назвать, как минимум, полсотни имен людей, которых всю жизнь вспоминаю с любовью и благодарностью. Но не буду их перечислять, чтобы никого не забыть и не обидеть. Исключение сделаю только для своих завучей, с которыми три последних года мы работали одной сплоченной командой, помогали друг другу во всем, дружили семьями. Это Ольга Алексеевна Затенацкая, Ирина Вячеславовна Кирикова, Альбина Павловна Кочешова и Людмила Александровна Полякова. Все они умницы, настоящие профи и обаятельные женщины. Мне с ними очень повезло.

— Благодаря Вам, состоялся праздник 25-летия школы. Кстати, о нём многие его участники вспоминают с восторгом. Как это было?

— Это было на самом деле грандиозное событие. Сначала надо было привести в порядок школу, которая остро нуждалась в ремонте. Это был 1995-й год. Сразу по окончании учебы я отправил семью на Украину и три летних месяца провел в каком-то сумасшедшем режиме. Невзирая на невероятные финансовые и иные сложности, мы выполнили тогда огромный объем работ. Школа преобразилась, 1 сентября ее реально было не узнать. У меня сохранился номер школьного журнала «Большая перемена», посвященный юбилею, и в нем — стихи семиклассницы Лены Шаровой, которые не удержусь с гордостью процитировать:

Какой же мудрейший директор,

Наверное, просто творец —

Из простенькой, серенькой

школы

За лето он сделал дворец!

Сколько лет прошло, но никто меня с тех пор так красиво не хвалил! Конечно, вы понимаете, что заслуга в этом подвиге была далеко не только «мудрейшего директора». Большое участие в реновации школы принял В.А. Гусаров, бывший в те годы мэром Чкаловска. Нам помогали практически все заметные городские предприятия. Ни капли не преувеличу, сказав, что юбилей пятой школы стал тогда делом всего города. Ну и само празднование юбилея, прошедшее осенью, было незабываемым. Особенно встреча выпускников.

…Меня тогда уговорили провести это мероприятие в стенах школы. Осторожные люди, в том числе начальство, были не в восторге от этой идеи: школа только после ремонта, народу будет наверняка много, люди среди выпускников есть разные… Я поставил условие инициаторам: никакого алкоголя. Они дружно закивали головами и дали головы на отсечение. Но когда я в назначенный час пришел в школу, у меня волосы дыбом встали: двадцать четыре огромных компании уже заняли все этажи, расположились в своих бывших кабинетах и вовсю накрывали столы. В школе стоял страшный шум и густо пахло салатами. Мимо меня проносились, не обращая никакого внимания на директора школы, возбужденные «гонцы» с позвякивающими авоськами. Я пошел по кабинетам с целью увещевания, но все кричали «ура» и тянули за стол. После этого я вызвал на всякий случай наряд милиции и укрылся в кабинете, ожидая худшего. Где-то через полтора часа народ начал подтягиваться на танцы. Это было первое испытание на прочность и новенького «мраморного зала», и комплекта музыкальных инструментов, подаренного нам на юбилей строчевышивальной фабрикой. Играли кумиры прошлых лет, в зале было не протолкнуться. На всех лицах было выражение полного восторга и даже, я бы сказал, обалдения. Празднество продолжалось до поздней ночи. И когда я уже под утро пошел с инспекцией по кабинетам, то был поражен: в кабинетах была чистота и полный порядок. Ну, почти полный…Не подвел народ ни меня, ни любимую школу.

— Вы вытянули счастливый билет: работая директором в посольских школах, побывали во многих странах мира. Очень интересно услышать Ваши впечатления, чем каждая из стран особенно запомнилась.

— В том, что я попал в систему заграншкол МИДа, тоже немалая заслуга пятой школы. Она ведь была тогда огромная: 1 200 детей, по четыре-пять классов в параллели, около сотни педагогов, своя столовая, бухгалтерия, собственный автопарк, состоящий из автобуса, грузовика и «газели» (подаренной, как известно, губернатором Борисом Немцовым как раз на наш 25-летний юбилей). Высокий уровень школы №5 был тогда хорошо известен в области, и то, что я четыре года смог худо-бедно рулить этим учреждением, было одним из решающих аргументов в пользу моего направления за границу. Первой страной была Республика Перу, потом последовали Бельгия, Испания, Япония и Греция, откуда я вернулся в прошлом году. Всего в посольских школах я провел 19 лет. Впечатлений было много, но я давно заметил, что никому, кроме меня самого, все эти заграничные впечатления неинтересны. Так что воздержусь от них, дабы не утомлять читателей. Лучше расскажу вот о чем. Несколько лет назад, на одном семейном торжестве кто-то спросил меня, где, в каких городах и странах мне было лучше всего, где я был больше всего счастлив. Я задумался только на пару секунд и сказал: в Чкаловске. И это правда. Все страны были хороши, но этот опыт довольно однообразен, и все смешалось в моей голове. А пять чкаловских лет сияют в моей памяти самым ярким и самым нежным воспоминанием. Материально мы жили плохо, конечно. Покупали самые дешевые продукты, вечно были в долгах, нажимали на картошку, выращенную с огромным трудом на участке в Осокино. Пили какой-то жуткий напиток «Инвайт» в пакетиках, носили очень непритязательную одежонку, взятую «под зарплату» в магазине «Стиль». Но были молоды, счастливы и ни разу не пожалели, что приехали в Чкаловск. Волга и Санахта, яблоки с вишнями, красивые и душевные люди (наверняка были и плохие, но они исчезли из моей памяти), танцевальные школьные марафоны, концерты в ДК и ярмарки на площади; ощущение города как одной большой семьи, где каждый второй тебе знаком…Никогда это не забудется.

— Знаем, что летом 2019 года Вы были в Чкаловске. Где были, с кем встречались?

— Да, меня нашли выпускники моего первого выпуска Денис Родионов и Аня Груздева. Ребята пригласили меня на 25-летие выпуска, и я им очень признателен за это. Многих вспомнил, многих не узнал. Домой меня с комфортом доставил Леша Фунтиков, с которым всю дорогу мы проговорили о нашем общем чкаловском прошлом и о том, что с нами случилось за последние четверть века. А потом было несколько изумительных встреч с выпускниками 96-го года, которые организовал Миша Лебедев. В общем, этим летом я встретился с Чкаловском и в физическом, и в духовном смысле. После 23 лет разлуки. И это чрезвычайно приятно и важно для меня.